『不鏽鋼』保溫瓶裝咖啡會變難喝嗎?

本文首發於 [Would You Magazine 有酒生活雜誌] 專欄

文/ 穆勒咖啡館店主Aarti

外帶咖啡策略!用什麼容器裝哪種咖啡?

今天來談談外帶咖啡吧。這年頭,外帶用紙杯太不環保,手上有環保杯帶飲料才時尚,對吧。但是……有用過不鏽鋼保溫瓶外帶過咖啡嗎?好像變難喝了,是不是?

為什麼?更重要的問題是,怎麼辦?難道就不能外帶一杯咖啡,放在保溫瓶裡,熱熱的慢慢喝嗎?

通常發現了這個現象之後,第一個懷疑的就是,是不是咖啡不能裝在不鏽鋼容器裡?然後馬上想到電視上好像說過不鏽鋼保溫瓶不能裝酸性物質,檸檬汁柳橙汁什麼的,好像會跟不鏽鋼起什麼反應的樣子。

是這樣嗎?但來到義式咖啡吧檯裡一看,怪怪,怎麼一堆東西都是不鏽鋼的?咖啡把手是不鏽鋼、雪克杯是不鏽鋼,吧匙是不鏽鋼,拿來接咖啡的鋼杯也是不鏽鋼。手沖咖啡還有不鏽鋼濾網咧,行不行啊?

為了搞清楚這件事,讓我們來做個實驗好了──「不鏽鋼保溫瓶裝咖啡會變難喝,是因為不鏽鋼,還是因為保溫?」實驗設計很簡單,用不鏽鋼杯和瓷杯裝一樣的咖啡,一組保溫,一組常溫放置,看看結果如何吧。

20180925_142538.jpg

結果如何呢?保溫的咖啡就是難喝。難喝到讓人想到放在自動美式咖啡壺上保溫半天的咖啡。(抱歉,我實在沒有器材來測酸值,你們只能聽我說喇)而常溫放置的咖啡則影響不大。不管怎麼樣,咖啡放久了都會更酸一點:一部份是因為降溫了之後我們的感官比較喝得到酸味,一部份則是因為咖啡裡含有各種酸──奎寧酸、綠原酸、檸檬酸、單寧酸等酸性物質。

而這些酸是會氧化的。以單寧酸為首,氧化之後會由澀轉酸,這是咖啡放久了會變得更酸的主因──而保溫其實就相當於低溫加熱,顯然更加速了這個變化。(為了證實這個,我把沖好的咖啡立即用蒸氣再加熱一次,得到的結果是一樣難喝的咖啡)

20180925_144703.jpg

所以結論是,買了咖啡還是趕緊喝掉吧。如果非要外帶,不能保溫的杯子恐怕比保溫杯要來得更好一點,或著乾脆買冰咖啡,就不用煩惱這個問題了。不用擔心咖啡的酸會跟不鏽鋼產生什麼化學變化,它沒有酸到那個程度。另一個折衷的做法是,先把咖啡放涼一點點,在蓋上你保溫瓶的蓋子,也可以讓它變味變得稍微慢一點。

不-要-保-溫-別再誤會不鏽鋼了,咖啡愛用什麼裝其實隨便你,但是熱咖啡現磨現沖現喝才是王道。冰咖啡嘛,隨便你愛怎樣都行。如果不能搞一套咖啡器材的話,就在你家和辦公室附近找間好咖啡館吧。

啊,對了,聽說不鏽鋼保溫瓶不要裝牛奶比較好喔。冰拿鐵(X)冰美式(O)。麻煩死了,還是去咖啡店喝吧。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料